Планировка кухни на заказ 10 хитростей

Идеальная кухня не только должна быть внешне привлекательной и максимально соответствовать последним модным тенденциям, но также удобной и функциональной. Именно поэтому так важно при выборе нового гарнитура тщательно продумывать планировку.

Кухня на заказ с идеальной планировкой

Содержание:

  1. Грамотное размещение дверей
  2. Разделение пространства на зоны
  3. Использование правила «рабочего треугольника»
  4. Правильная дистанция между объектами
  5. Проходная кухня
  6. Ширина проходов
  7. Эргономика рабочей поверхности
  8. Установка дополнительной мойки
  9. Выгодные предложения для истинных ценителей комфорта
  10. Удобная обеденная зона

1. Грамотное размещение дверей

 Шкафчики и встроенная техника должны открываться легко, беспрепятственно. Идеальный вариант – распахивание кухонной двери наружу помещения. Если подобной возможности не предусмотрено, обязательно следует позаботиться об наличии специальных ограничителей, которые помогут предотвратить повреждение предметов, расположенных у входа.

Заказать кухню по размерам

2. Разделение пространства на зоны

 Грамотное планирование предусматривает наличие таких зон:

  • рабочая, где осуществляется обработка продуктов питания и приготовление блюд: столешница, плита, микроволновая печь, духовой шкаф;
  • хранение продуктов: полочки шкафчиков, холодильник;
  • обеденная: место для комфортного приема пищи;
  • мытье посуды, сортировка отходов: посудомойка, раковина, под которой располагают ведро для мусора, моющие средства;
  • кухонные принадлежности, инвентарь: посуда, приборы, кастрюли, сковородки.

3. Использование правила «рабочий треугольник»

 В зависимости от размещения таких основных объектов как плита, мойка и холодильник различают несколько разновидностей кухонной планировки.

Линейные (однорядные)

Прямая кухня на заказ

Островные

Островные кухни на заказ

Двухрядные (параллельные)

Параллельные кухонные гарнитуры

П-образные

П -образные кухни на заказ

Угловые

Угловая кухонная мебель на заказ

4. Правильная дистанция между объектами

Расстояние между мойкой, холодильником, варочной поверхностью не должны превышать 2,7 м или быть менее 1,2 м.

5. Проходная кухня

Если кухонное помещение является проходным или частью столовой, то рекомендуется позаботиться о том, чтобы «рабочий треугольник» не располагался на пути перемещения человека.

Идеальные расстояния

Кухонные расстояния в идеале

 

  • высота кухонного острова: 90-10 см;
  • ширина столешниц: 60 см;
  • высота напольной тумбочки: 85 см;
  • глубина навесных шкафчиков: 30 см;
  • необходимое пространство для двух пользователей: 120 см;
  • расстояние между столешницей и стульчиком: 25-30 см;
  • дистанция между осветительным прибором и островом: 75 см.

6. Ширина прохода

 Если величина свободного пространства для одного повара на кухне должна составлять не меньше 110 см, то для комфортного прохода будет достаточно 90 см. При расположении обеденного стола у стены, расстояние между ней и стулом не может быть меньше 80 см.

Кухонный гарнитур на заказ по размерам

 

  • ширина столешницы должна быть не меньше 30 см и не больше 90 см;
  • вытяжка не должна выступать за пределы варочной поверхности больше чем на 7-8 см;
  • для максимально эффективной работы расстояние вытяжки от варочной поверхности не должно превышать 60-90 см.

7. Эргономика рабочей поверхности

 Не рекомендуется загромождать поверхность ненужными предметами, приспособлениями. А, чтобы было удобно извлекать необходимые продукты из холодильника, необходимо оставлять свободным до 38-40 см пространства на столешнице.

8. Обеспечение освещения

 Обязательное условия – обеспечение качественного освещения над рабочей зоной. Это могут быть просто лампы или дополнительные точечные светильники. Не стоит допускать попадания на розетки и включатели различных загрязнений и влаги.

Кухонное пространство секреты

 

  • микроволновая печь должна быть расположена на высоте 135 см или не ниже 7 см от плеча пользователя;
  • расстояние между посудомоечной машиной и раковиной: 90 см;
  • расположение мойки: не ниже 75-90 см;
  • расстояние между навесными шкафчиками и столешницей: 45-50 см;
  • до раковины: 45 см.

9. Установка еще одной мойки

Устанавливая дополнительную раковину, обязательно оставляют по бокам по 10-45 см.

  • оптимальный угол наклона спинки посадочного места: 12°;
  • ширина сиденья: не менее 60-75 см для одного человека;
  • высота: 45 см;
  • глубина: 45-50 см;
  • высота столешницы: 70-75 см.

10. Удобство обеденной зоны

 Для одного человека достаточно 60 см пространства, не меньшей должна быть и ширина сиденья. Глубина посадочного места напрямую будет зависеть от высоты столешницы. Для комфортного размещения коленей при высоте стола 107 см оптимальная глубина сиденья – 30 см, при 90 см – 38 см, при 75 см – 45 см.

МОЖЕТ ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Disign by Cliko